本文目录一览

1,禅意装修风格有什么特点

和式风格,也就是日式风格。你可以收效果图看看。日式风格继承我国唐朝文化特色,重佛重禅意。
禅意家居风格是近年流行的家居装饰风格之一,它不同于欧美风格的奢华张扬,不同于田园风格的自然清新,比起中式风格的硬朗,它更偏重于讲究一种意境,超然脱俗,具体可以进入广州吉祥阁禅意生活馆看下。

禅意装修风格有什么特点

2,什么是禅意风格

环境哦,包括房屋建筑所用的材料。
帮你找了找 fengtaohui.taobao.com 比较符合你的禅意要求 淘宝店铺搜索 丰陶汇 望采纳
禅意家居风格是近年流行的家居装饰风格之一,它不同于欧美风格的奢华张扬,不同于田园风格的自然清新,比起中式风格的硬朗,它更偏重于讲究一种意境,超然脱俗。 禅宗崇尚天地万物皆与人同根一体。由之衍化出的俭朴、单纯、自然等理念,和西方最时尚的“简约主义”在精神本质异曲同工之妙-齐装网。

什么是禅意风格

3,在室内设计中什么叫禅味风格

“禅味是一种氛围,让人进入其中会感到宁静、放松、平和,还有淡淡的欢喜,让人可以暂时忘却掉日常的琐碎与萦绕心头的烦恼。在当下这个连去洗手间都恨不得数秒的年代,人们太需要这样的氛围了。越来越多的人逐渐意识到,只有慢下来,空下来,缓下来,才能更好地观照内心,感受生活。所以,把家设计得带有一点点的禅味,已经逐渐成为一种隐性的家装流行趋势。  举个最简单的例子,卧室里装两种光源,一种是天花上的白色泛光灯,一种是床底下的暖光灯带,当一个人时,就可以只打开暖光灯,这里就转换成了一个禅的小天地。
其实都是讲究的一种意境,国内这种的作品比较少,像日本的庭院设计就很讲究,总是给人一种似懂非懂的感觉!希望你能明白!
可能是佛家的一种建筑风格吧
貌似是一种佛家的一种风格,你可以来我们这里了解下哦。再看看别人怎么说的。
一段枯木,一块石头都是一种禅味。日式的建筑中比较讲究这方面的意境。建议可以翻阅一下日式庭院和京都的一些老建筑的图片,相信对你会很有帮助的。

在室内设计中什么叫禅味风格

4,在装修风格中有一种禅风格有哪位朋友可以给我详细介绍一下吗

----日本传统建筑装饰的处理就透出"禅"的韵味,素雅的色调,平实的线条,朴绌的摆设,灯具,柔和的局部光影,以及庭院"枯山水" ------说是装修风格不准确.应该是一种心灵的镜界 ("枯山水"庭园是源于日本本土的缩微式园林景观,多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。在其特有的环境气氛中,细细耙制的白砂石铺地、叠放有致的几尊石组,就能对人的心境产生神奇的力量。它同音乐、绘画、文学一样,可表达深沉的哲理,而其中的许多理念便来自禅宗道义,这也与古代大陆文化的传入息息相关. 公元538年的时候,日本开始接受佛教,并派一些学生和工匠到古代中国,学习内陆艺术文化。13世纪时,源自中国的另一支佛教宗派禅宗在日本流行,为反映禅宗修行者所追求的苦行及自律精神,日本园林开始摈弃以往的池泉庭园,而是使用一些如常绿树、苔藓、沙、砾石等静止、不变的元素,营造枯山水庭园,园内几乎不使用任何开花植物,以期达到自我修行的目的。   因此,禅宗庭院内,树木、岩石、天空、土地等常常是寥寥数笔即蕴涵着极深寓意,在修行者眼里它们就是海洋、山脉、岛屿、瀑布,一沙一世界,这样的园林无异于一种精神园林。后来,这种园林发展臻与及至——乔灌木、小桥、岛屿甚至园林不可缺少的水体等造园惯用要素均被一一剔除,仅留下岩石、耙制的沙砾和自发生长与荫蔽处的一块块苔地,这便是典型的、流行至今的日本枯山水庭园的主要构成要素。而这种枯山水庭园对人精神的震撼力也是惊人的。 ------说是装修风格固然无不可.更重要的应该是一种心灵的境界的感悟 椰织--即用椰丝(椰树上取)为原料的织物
所谓的“禅”风格,就是有些宁静不喧哗,简约而不俗,有些近似日式风格,主要是以一些天然材质为主的装修风格,墙纸是最能点缀出来的,您不仿去看下墙纸了,很多选择的
中式 欧式 有简约;地中海;田园;现代;激情派;等
时下,具有“禅味”的中式装修风格风靡一时。 中式装修,一般都是指明清以来逐步形成的中国传统风格的装修,这种风格最能体现我们民族的家居风范与传统文化的审美意蕴,深受人们的喜爱。当然,不仅在家庭装修里中式风格很受青睐,其他例如饭店、酒楼、茶楼等娱乐餐饮场所也吹起浓浓的中式风。 杭州清河坊街相邻的高银街上就有不少古色古香的中式装修的饭店,有一家名为食上风景·邻家菜的饭店,为中式装修的典范。门面以沉稳的深红色为主调,一排高高挂起的大红灯笼,给人典雅大方的感觉。饭店里的装饰材料以木质为主,造型古雅:圆浑木柱、雕梁画栋、匾额楹联、屏风隔断、织帐竹帘,虚灵典雅。天花和门窗一直被视为营造中式装修风格的重点,饭店天花板以木条相交成方格形,配上几盏中式吊灯,精致耐看;饭店里的窗户都用棂子做成方格富有立体感。中式装修很讲究空间的层次感,需要做出分隔的功能性空间,则采用简约化的“博古架”来区分;在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风或隔扇,精致典雅。同时,数量繁多的绿色植物、古玩、金石、山水盆景、布艺、木刻、字画以及中式灯具等装饰品,也在空间中起到了画龙点睛的作用,成为饭店里夺目的亮点。 中式装修的最大优点在于朴素而高雅的迷人魅力,内敛而高贵,.

5,具体的说什么是禅他们推崇什么

禅的思想,渊源于印度,但成长在中国,其根本是来源于因缘变化而成的“空”的思想。这种“空”的思想,传至中国即配合了“无”的观念。空并非空间及虚空之意,而是生灭变化的过程:即指世间一切都是由有到无、从无到有的生灭变化的现象。由于有无之间,经常变化流转,并非永远不动,故称之为“空”。在《中论》曾述及“因缘所生法,我说即是空”,意即凡由各种不同因素所产生的生灭现象,它的本身无自性,故即是“空”。其后经由菩提达摩祖师将禅法传入中国,在其所著的《二入四行》中,对“空”、“无”二字,皆有论述。提及“空”时,以“万有斯空”解释一切现象皆空,在述及“无”时,也以“空”义相连,而云“此理,众生斯空,无染、无著、无此、无彼”来阐述无所执著,无所分别。 至六祖惠能大师的《坛经》时,特别重视“无相”,也是从般若经中的“空”义产生出来,《坛经》所言的“无相”即是采自《金刚经》。无相是指世出世间万事万物无非假相空相,包括物质、思想、语言、文字等现象皆称为“相”。这些相都不是真实的存在,故名“无相”。六祖所指“无相”之无,并非离开世间现象外,另有一个出世间的真理世界;事实上,真理就在现前的假相世间,一切现象本身就是真理。以一般人的眼光看,以为世间的一切皆是真,所以有彼此得失好坏善恶等的执著,因此产生困扰。以哲学家及宗教家的眼光看,世间是非真实的,真理是超乎世间的。哲学家相信有一个形而上的理念界,宗教家以为离开现实世界有一个神界的天国;将现实与理想,凡人与神圣,截然分开。但是以禅佛教的立场来看,二者是不必分开的,也是不可能分开的。超出于现实世界而寻求真理是不可能的。出世间就是住世间,真理的世界不离现实的世界。迷即凡夫世间,悟即出世间,迷与悟之分,在于是否真实体验世间现象本身,就是真理及一切法的本性皆空。 以禅的眼光看世界,宛如进入森林,综观一片森林,而不只看枝叶与枝叶的细部,因此现象界是有条不紊的,有其自然的变化,却不复杂。凡夫则是从枝枝节节乃至每一片树叶的细部去看,因此理不出头绪,以为其复杂。例如森林中树叶的掉落、枝桠间的倾轧,以禅的眼光,只视其为自然发展的现象,一切充满和谐与统一的气氛,如果因缘需要整理就去整理,如果因缘不许整理就不去管它。但是凡夫的眼光看,则往往会对一些小事,弄得寝食难安,其实是庸人自扰,徒增烦恼。 同样地在现实生活中,我们也应以禅的思想、悠闲的心情看待一切,无需光为细琐之事操心,而忽略了整体性,以至生活充满负担及无谓的烦恼。进而更应知道整体的本身,也不存在,也是一种暂时现象。 所以以禅的立场来看世界,既是存在也是不存在的。存在是由于生命自身仍然延续,所以需要积极参与现实世界的生活,协助现实世界的运作。另一方面,应当一切顺乎因缘、量力而为,凡遇事当尽心尽力,不强求,那就不致增加自身的困扰。若对事对人,对名对利,存有过高的期待,则不免患得患失,自害害人,痛苦莫名。所以禅的思想是要我们以整体来看世间现象的变化,并了解整体的世间也是暂时的、虚幻的存在。
简单来说就是对生活的感悟,对人生的感悟。
禅就是禅 禅不是单 单也不是禅 所以禅禅单单 单单蝉禅 你明白了吗
禅说白了就是事物的本源 推崇的当然是空咯~就是用修行去掉人的欲望,以达至善,摆脱轮回。
[禅] 佛教“禅那”的简称,巴利语 Jhāna 的音译。 佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩瀚无涯,可是,这些无数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。 从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓教外别传,不立文字,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原则是建立在「众生皆有佛性,人人皆可成佛」的道理上。所以进一步言「放下屠刀、立地成佛」又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?这就要靠众生求法的宏愿和实践了!而现代在少林寺众多的禅武修炼者当中,释延武,俗名,潘国静就是其中具有杰出代表性的人物,他参禅”是“外不着想,内不动心”,少林六祖惠能在《坛经》上说:禅 乃梵文音译“禅那”,其意译为“弃恶”、“功德丛林”、“思维修”、“静虑”。它的基本含义就是息心静寂地参悟. 禅的内容    古今禅门公案皆为禅师考验或印证弟子悟道的对答,其实这种对答,就是一般人所谓的“考试”。不同的是,它是随各人的根性与时间、地点而变化,它没有明确的划一标准答案,也不是从思考理解得来的。所以,如果不是禅门的师徒,有时候很难明白其中的道理所在,而且,如果用常人的想法来推敲,往往会发觉“公案”之违背常理。   禅是离语言对待的,是不可说的,一说即不中;可是,究竟真理固然如此,但对一般人如果不说,岂不是永远无门可入吗?所以,我们见到禅宗的语录居然也相当多,就是这个缘故。现在,我们就禅的内容特色列举几点,以为入门的契机,使我们进一步认识禅门的风光。 你可以参考一下 http://baike.baidu.com/view/134954.htm

6,什么是禅

禅,乃天书之意,天书没有文字,必须心领神会方明其意,一旦说破,或述著文字,禅意尽失,此乃非此,彼乃非彼,此老王不是彼老王,今日雪峰已不是昨日雪峰,所以,只能当下心领神会,过期失效。天书就是没有文字的书,一切的事物和现象都是天书,或者说,客观存在就是天书,而主观存在也是天书,梦境不是客观存在,它也是天书。天书在哪里呢?天书就在你的眼睛里、耳朵里、鼻子里、舌头里、身体里、意识里、大千世界里。所以,禅是最深奥、最博大、最深邃、最易得、最普遍的书。学禅悟禅实际上就是读天书,读无字书。会读天书无字书的人就是懂得禅学禅意禅境禅景禅机的 人,这样的人就是大师级人物,这样人的智慧就像滔滔江水那样源源不断,永不枯竭,这样的人法无定法,千变万化,形无定形,随缘而形,是灵动活泼的,他一会儿像耄耋老翁,一会儿像顽皮孩童,一会儿正儿八经,一会儿谈笑风生,一会儿宁静安详,一会儿雷电交加,刚柔相济,恩威并重,这样的人实际上已经入道、得道,造诣深厚者,他本身就是道的化身。
<p><strong>[禅]</strong> 佛教 <b>禅宗</b>“禅那”的简称,巴利语 jhāna 的音译。梵语是 dhyāna。也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。其意译为“思维修”或“静虑”。是佛教<b>禅宗</b>的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。言静虑者是依体立名。其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的<b>参禅</b>。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(非肉身)即是“禅”。<br>  少林十八罗汉潘国静曰,禅乃悟也,静也。即“悟”“静”生慧。禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!<br>  此外,“禅”还是广东省佛山市的简称。<br>  有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”<br>  智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”<br>  空中,梧桐落叶飘零;眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?”<br>  赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”<br>  投子大同禅师与嵇山章禅师在室外品茶。大同禅师指着茶杯中倒映的青山绿树、蓝天白云说:“森罗万象,都在里边。”<br>  章禅师将茶水泼在地上,然后问:“森罗万象,在什么地方?”<br>  大同禅师说:“可惜了一杯茶。”<br>  这就是禅,禅者的态度,禅者的智慧。<br>  一位禅僧向赵州请教:“怎样参禅才能开悟?”<br>  百岁高龄的老赵州像是有什么急事,匆匆忙忙站立起来,边向外边走去边说:“对不起,我现在不能告诉你,因为我内急。”<br>  刚走到门口,赵州忽然又停止了脚步,扭头对禅僧说:“你看,老僧一把年纪了,又被人称为古佛,可是,撒尿这么一点小事,还必须亲自去,无法找到任何人代替。”<br>  禅僧恍然大悟:禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖自知。禅的感悟,是别人无法替代的——想要知道梨子的滋味,你必须自己亲口尝一尝。<br>  什么是禅?凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。 <br>  「禅」可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史、禅的内容与禅的修法。 <br>  <b>和思想有关的<br>  </b>通过感觉得来而储存在大脑的东西称为“记块”,记块被生物钟的提示功能提取并暂时存在思维中枢的结果叫“忆块”,忆块被定向组合得来的东西叫“思块”,思块就是我们平常所说的“思维”或“思想”或“思考”。在大脑里进行而没有表达出来的思块叫“脑语”(又叫“思想”等),通过语言和行为等方式将自己的思块表达出来分别叫“嘴语”(又叫“口语”)和“行为”(或叫行动),嘴语和行为合称为“能块”,能块就是一个人能力的表达。思块没有社会价值,但是它决定了你的大脑内的知识储存的状况,所以它同时决定了你的能块的发挥,一个人聪明与否,就是由思块决定的。 <br>   禅者心也<br>  禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。</p> <p><a href="http://wenwen.soso.com/z/urlalertpage.e?sp=shttp%3a%2f%2fbaike.baidu.com%2fview%2f134954.htm" target="_blank">http://baike.baidu.com/view/134954.htm</a></p>
禅是天竺之语,具云禅那,中华翻为思惟修,亦名静虑,皆定慧之通称也。禅主要是人的一种精神修持方法,是信奉者的一种体悟真理或最高实在的方法,是其摆脱外界干扰,保持内心平静的方法,是其明心见性的方法,是其思维修炼的方法,是其获得神通,获得功德,获得智慧,获得解脱的方法。
禅道高深,建议看看佛学经典(金刚经、佛说四十二章经)。或者到寺庙多多参拜下法师什么的。
清净

文章TAG:什么  风格  禅意  装修  什么是禅风格  
下一篇