本文目录一览

1,色俱什么成语

【声色俱厉】声色:说话时的声音和脸色;厉:严厉。说话时声音和脸色都很严厉。 【色色俱全】各种各样的东西都很齐全。

色俱什么成语

2,佛教的色聚概念和道家的气概念有何不同

色聚这个色指色蕴。色蕴即四大,四大是地水火风。这四种物质构成人的身体也构成这个世界。气这个范围就很广了,就修行方法来说道门里有炼气的(不是气功)采气,服气,等等

佛教的色聚概念和道家的气概念有何不同

3,所谓修行是什么

一位禅修者从修习世间慧到出世间慧,次第成就的观智有十六种,称为十六观智,即:名色识别智、缘摄受智、思惟智、生灭随观智、坏灭随观智、怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行舍智、随顺智、种姓智、道智、果智、省察智。  其中,能够断除烦恼的是道智。道智生起后即证悟相应的圣果。道智与果智两种属于出世间慧。  根据南传上座部佛教,通过修行,可以见到这个物质世界的最小组成单位,可以见到前世及来生,见证轮回,通过自己亲证亲见,达到解脱,具体阐述如下:  佛教认为,世界是由物质及精神现象组成,物质叫做色法,精神现象叫做名法。在具备禅定或近行定的定力的基础上,修习四界分别观,之后在四界透明体当中,可以见到组成物质世界的最小单位:色聚。色聚是不断在生生灭灭的,有透明及不透明的两类色聚。通过智慧之光观照色聚,会发现组成色聚的8-10种究竟色法,这就是物质世界的组成方式。  在照见物质组成后,通过修习名法,照见名法是由心、心所构成,心及心所都是不断在生灭的,而且速度非常之快,每秒钟有上亿个心及心所生起又灭去,你会发现名法生灭的速度是色法的十七倍。  通过这样的修行,发现世界是由不断生灭的名色法组成,发现世界上根本没有我、灵魂这样的不变的东西,因此破除了心中的我及灵魂等邪见。然后再通过修习寻找名色法生起的原因,会发现名色法相续生起的原因是由于贪爱、爱。通过修习追溯名色法生起的原因,可以照见前世,通过追查名色法相续,可以照见名色法在将来的发展以及灭去的时刻,这样可以照见来生。因此破除了对轮回的疑惑,破除了对佛法的疑惑。  这是佛法慧学十六观智的前两个阶段:名色分别智、缘摄受智。
所谓的修行,就是修正错误思想和错误行为。
所谓修行就是修正人的想法和做法。修是修正, 行是行为 做法。当今社会 践行弟子规就是修行。善恶只在一念之间,好人是没有时间做坏事的人,坏人是偶尔忘了做好事的人。佛语:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别而不证得。”因果 好像不用解释。有果必有因。

所谓修行是什么

4,色法的三种密集

《阿毗达摩讲要》三种密集  佛陀在《中部·大牧牛者经》说:   “诸比库,具足十一法的比库不可能在此法律中得到增长、增广、广大。哪十一种呢?诸比库,在此,比库不知色……。诸比库,比库如何不知色呢?诸比库,在此,比库对任何色,一切色皆是四大种与四大种所造色不如实知。诸比库,这样的比库不知色。”(M.1.347)      我们平时所看到的物质现象往往是概念,我们经常被这些概念法所欺骗,我们需要见到究竟色法。要见到究竟色法,就要破除概念。即使一名禅修者已经见到了色聚,他见到的还是概念,因为色聚还有密集。我们修色业处,就是为了破除密集。密集,巴利语ghana,有时也译成“坚厚”。我们平时所见到的这些物质是有形体,好像是真实存在的。为什么会有这样的错觉呢?因为还没有破除它们的密集。 色法一共有三种密集: 第一,相续密集(santati ghana):我们看到的这些物质好像能够存在一段很长的时间。例如人的身体,可以随着寿命的长短存活到60岁乃至100岁。为何一样东西好像可以存在很长的一段时间呢?如果我们破除了色法的密集,所看到的色法都是刹那刹那生灭的,它不是永恒的。但是在生灭的过程中,旧的色法灭去了,又有新的色法生起。当我们破除了相续密集之后,所看到的色法都是在生灭,而不是永恒的了。  第二,组合密集(samūha ghana):例如眼十法聚,之所以称为聚,是由于它们由若干的色法组合而成,如果没有破除它的话,我们看到的还是一堆东西。色聚是由若干的色法所组成的。为了破除这种组合,必须看到聚本身也是组合的,因此我们要破除第二种密集,叫组合密集。  第三,作用密集(kicca ghana):每一个究竟色法都有它的作用。例如水可以喝,火可以取暖,车可以开,地可以让我们走,每一样物质都有它各自的作用,其实是给作用密集所蒙蔽。如果我们见到了究竟色法,将会见到地界有地界的作用,水界有水界的作用,火界有火界的作用,风界有风界的作用,而不是呈现出组合来产生它的作用。如此就破除了色法的作用密集。  通过破除密集,才能够见到究竟色法。所以佛陀开示我们为什么要修行色业处,要了知色,原因就在这里。由于了知色法,我们就不会给眼睛所看的、耳朵所听的、鼻子所嗅的、舌头尝到的、身体触到的这些物质现象所蒙蔽、所欺骗。正因如此,佛陀强调要了知色!

5,大家如何理解学佛的本质

我们学佛法、修行佛法的目的是脱离轮回,达到佛法正觉的境界。我们的目的是超脱生死,而不是迷恋生死;我们追求成佛的境界也不是为了一个等级、为了一个成绩,而是成为佛、菩萨之后继续他们的行为。往生不是成佛,而且往生也不是成就觉悟的唯一方式;净土也不是特指某个环境,只要心中有佛,有佛法,随处都可以是净土。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。诸佛的教导不是让我们脱离生活或者厌弃现世,而是让我们知道如何以智慧来分析、理解、判断现实中的各种问题,寻找中道的解决方式。做好我们能够做的事、应该做的事,这就是“诸恶莫作,众善奉行”,而如何依照佛法的思维去发现和分析乃至解决,则是我们自己的觉醒、觉察而后最终觉悟的过程,这就是所谓的“自净其意”。也就是自己知道自己应该怎样做。佛教指出的是人生的烦恼,但不是让我们脱离社会。只有正确操控自己的心理、自己的行为,就不会有烦恼产生。佛法的不执著不是要我们做事稀松,而是要我们知道什么是“妄”,什么是“实”。该做的工作一定要做好,该尽的义务一定要尽责,不懈怠、不迷惑、不固执。要我们知道什么是正确的行为,什么是错误的执著,就是佛法带给我们的智慧。
学佛的本质是解脱烦恼,脱离轮回。根据南传上座部佛教,通过修行,可以见到这个物质世界的最小组成单位,可以见到前世及来生,通过自己亲证亲见,达到解脱,具体阐述如下:佛教认为,世界是由物质及精神现象组成,物质叫做色法,精神现象叫做名法。在具备禅定或近行定的定力的基础上,修习四界分别观,之后在四界透明体当中,可以见到组成物质世界的最小单位:色聚。色聚是不断在生生灭灭的,有透明及不透明的两类色聚。通过智慧之光观照色聚,会发现组成色聚的8-10种究竟色法,这就是物质世界的组成方式。在照见物质组成后,通过修习名法,照见名法是由心、心所构成,心及心所都是不断在生灭的,而且速度非常之快,每秒钟有上亿个心及心所生起又灭去
学佛的本质是离苦得乐,人生是酬业的,苦啊。学佛看破,放下,作佛。愿解如来真实义。说来容易做来难。非下功夫不可。
解脱生死,趋向涅盘。
不断完善自我,是自己的精神境界逐步接近圣人
1.诸恶莫作,众善奉行。2.缘起性空,性空缘起。3.自度度他,觉行圆满。我从不同的角度理解,简单地说是这些。

6,证果是什么意思

佛学大词典 对“证果”解释如下:【证果】 指证入果位。即以正智契合真理,进入佛、菩萨、声闻、缘觉等之果位。如三乘人断惑证理,分别到达极果。又如大乘证得初地乃至等觉等菩萨之分果及佛之满果,小乘证得阿罗汉、阿那含等之四果,皆称为证果。 大唐西域记卷七吠舍厘国条,有关于舍利子等证得阿罗汉果之记载。华严五教章卷三解释摄论(梁译摄大乘论释卷十七)由惑至惑尽,证佛一切智之语,谓(大四五·四九三上):惑尽者,是所知障尽,即由留烦恼障起胜行故,得至此位证佛果也。此为有关菩萨之断惑证果。[杂宝藏经卷七第八十七缘、卷九第一一四缘、菩提心论]丁福保佛学大词典 对“证果”解释如下:【证果】 (术语)小乘证得佛果,缘觉果及声闻之四果,又大乘证得初地乃至等觉十一地菩萨之分果,佛之满果,谓之证果。证果者,正名无漏之正智也。五灯会元曰:依吾行者,定证妙果。陈义孝佛学常见辞汇 对“证果”解释如下:【证果】 即一般人所说的开悟或得道。
现在要是有人对你说开悟了,可以肯定这是在开误------开始误导你了。 一位禅修者从修习世间慧到出世间慧,次第成就的观智有十六种,称为十六观智,即:名色识别智、缘摄受智、思惟智、生灭随观智、坏灭随观智、怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行舍智、随顺智、种姓智、道智、果智、省察智。 其中,能够断除烦恼的是道智。道智生起后即证悟相应的圣果。道智与果智两种属于出世间慧。 根据南传上座部佛教,通过修行,可以见到这个物质世界的最小组成单位,可以见到前世及来生,见证轮回,通过自己亲证亲见,达到解脱,具体阐述如下: 佛教认为,世界是由物质及精神现象组成,物质叫做色法,精神现象叫做名法。在具备禅定或近行定的定力的基础上,修习四界分别观,之后在四界透明体当中,可以见到组成物质世界的最小单位:色聚。色聚是不断在生生灭灭的,有透明及不透明的两类色聚。通过智慧之光观照色聚,会发现组成色聚的8-10种究竟色法,这就是物质世界的组成方式。 在照见物质组成后,通过修习名法,照见名法是由心、心所构成,心及心所都是不断在生灭的,而且速度非常之快,每秒钟有上亿个心及心所生起又灭去,你会发现名法生灭的速度是色法的十七倍。 通过这样的修行,发现世界是由不断生灭的名色法组成,发现世界上根本没有我、灵魂这样的不变的东西,因此破除了心中的我及灵魂等邪见。然后再通过修习寻找名色法生起的原因,会发现名色法相续生起的原因是由于贪爱、爱。通耿阀钝合墁骨惰摊伐揩过修习追溯名色法生起的原因,可以照见前世,通过追查名色法相续,可以照见名色法在将来的发展以及灭去的时刻,这样可以照见来生。因此破除了对轮回的疑惑,破除了对佛法的疑惑。 这是佛法慧学十六观智的前两个阶段:名色分别智、缘摄受智。

7,我想修行请问如何进行

根据南传上座部佛教,通过修行,可以见到这个物质世界的最小组成单位,可以见到前世及来生,见证轮回,通过自己亲证亲见,达到解脱,具体阐述如下:佛教认为,世界是由物质及精神现象组成,物质叫做色法,精神现象叫做名法。在具备禅定或近行定的定力的基础上,修习四界分别观,之后在四界透明体当中,可以见到组成物质世界的最小单位:色聚。色聚是不断在生生灭灭的,有透明及不透明的两类色聚。通过智慧之光观照色聚,会发现组成色聚的8-10种究竟色法,这就是物质世界的组成方式。在照见物质组成后,通过修习名法,照见名法是由心、心所构成,心及心所都是不断在生灭的,而且速度非常之快,每秒钟有上亿个心及心所生起又灭去,你会发现名法生灭的速度是色法的十七倍。通过这样的修行,发现世界是由不断生灭的名色法组成,发现世界上根本没有我、灵魂这样的不变的东西,因此破除了心中的我及灵魂等邪见。然后再通过修习寻找名色法生起的原因,会发现名色法相续生起的原因是由于贪爱、爱。通过修习追溯名色法生起的原因,可以照见前世,通过追查名色法相续,可以照见名色法在将来的发展以及灭去的时刻,这样可以照见来生。因此破除了对轮回的疑惑,破除了对佛法的疑惑。这是佛法慧学十六观智的前两个阶段:名色分别智、缘摄受智。详细的十六观智的描述可以自己看《清净道论》
只是建议啊! 你修什么法门,遇到什么样的师傅,都要看你的善根、福德、因缘! 建议第一步:(1)化解与无形的冤亲债主的仇恨。 即使很多人感到自己蛮顺利的,没有感到冤亲债主的纠缠伤害,对于多数人来说还是要化解的,等到他们来讨债时,那修行路上是难上加难!!! (2)除了冤亲债主的障碍,还有就是过去的:偷盗、恶口、两舌、绮语、妄语、等等业障,又厚又多,必须将它们减薄减少,修禅定,才能入定啊! (3)积累福德资粮。 福德资粮少即使进入禅定,也很快就出来了,更不能提高了!!! 第二步:就是重点修禅定。修禅定绝不是某些庸人说的必须打坐。 行走修禅定,也是很多人才采取的方法。 修禅定推荐使用5中法门:摄心念佛、持咒、数息、观心、参话头。 第三步:得到禅定,就要修智慧了。附带的可以修神通。以上只是个人的看法,有不对的地方,求忏悔!
修身养性才是王道
修行要法、侣、财、地、器 。 一天之际在与晨。早上8点以前是修心修行的最好时期。 平时多看看佛、道 经典。自己领悟才会有惊喜、有实力。 修行的确能长寿强生的。
介绍你下载安装《佛弟子浏览器》,这里是正法道场。阿弥陀佛
“直心即道场”,保持一颗真心、直心,在哪里都是修行。所以,你不必到处跑啊。那么什么是真心呢?一念不生(脑力劳动的时候除外),就是真心。但是要做到这一点,又谈何容易。现在有一种相对最简单易行的方法,就是念佛修行。如何念佛做到一念不生呢?就是当一个念头升起,我就用一句佛号“南无阿弥陀佛”把这个念头盖住,每天从早到晚都是如此。要是,哪一天你掌握了这个功夫,那么你的修行就成功啦!

文章TAG:什么  成语  色聚  
下一篇